うま塩、揚げだし豆腐
うま塩タレであえた揚げ出し豆腐を少しジャンキーに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うま塩、揚げだし豆腐
| 絹ごし豆腐揚げ出し豆腐(市販2個) | 125g | |
|---|---|---|
| A | 長ねぎ(みじん切り) | 30g |
| おろしにんにく(チューブ) | 3g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | ||
| 水 | 20g | |
| ごま油 | 1g | |
| 花かつお | 1.2g | |
作り方
(1)
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
(2)
耐熱容器に揚げだし豆腐をのせ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、半分にカットする。
(3)
器に(2)を盛りつけ、(1)をかけ、花かつおをのせる。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、加熱温度・時間・調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 53kcal | 4.4g | 2.7g | 3.5g | 54mg | 0.9mg | 1µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.04mg | 2mg | 2mg | 0.9g | 0.7g | 17g |
