広島風だご汁〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし®」こんぶだしでだしの効いた風味豊かなみそ汁に

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
広島風だご汁〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 絹ごし豆腐 | 8g |
|---|---|---|
| 白玉粉 | 8g | |
| 水 | 5g | |
| B | 鶏ももこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 15g |
| 里いも(冷凍・1/8カット) | 10g | |
| 大根(冷凍・いちょう切り) | 5g | |
| 小ねぎ(冷凍・小口切り) | 5g | |
| C | 水 | 130g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| 白みそ | 8g | |
作り方
(1)
ボウルにAを合わせ、耳たぶくらいのかたさまでこね、丸めて中央をつぶす。クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷水にとって水気をきる。
(2)
鍋にCを沸かし、Bを入れて具材に火を通し、アクを取り、白みそを加える。
(3)
器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
行事食:日本のお祭り(広島尾道ベッチャー祭)献立などにご活用いただけます。
広島の郷土料理「だご汁(だんご汁)」は、白みそを使ったやさしい味わいが特徴です。一般的には米粉で作られるだんごですが、今回は豆腐と白玉粉を使用し、やわらかい食感の白玉にアレンジしました。スチコンでも鍋でも調理可能ですので、調理環境に応じてご調整ください。「ほんだし®」こんぶだしでコクが加わり、だしの効いた風味豊かなみそ汁に仕上がります。※Aの水の量は、使用する豆腐の水分量に応じて適宜調整してください。※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 86kcal | 4.5g | 2.8g | 11.6g | 21mg | 0.7mg | 16µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.04mg | 4mg | 13mg | 1.0g | 0.7g | 10g |
