広島風だご汁〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし®」こんぶだしでだしの効いた風味豊かなみそ汁に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

広島風だご汁〈病院・高齢者施設向け〉

絹ごし豆腐 8g
白玉粉 8g
5g
鶏ももこま切れ肉(冷凍・解凍する) 15g
里いも(冷凍・1/8カット) 10g
大根(冷凍・いちょう切り) 5g
小ねぎ(冷凍・小口切り) 5g
130g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
白みそ 8g

作り方

(1)
ボウルにAを合わせ、耳たぶくらいのかたさまでこね、丸めて中央をつぶす。クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷水にとって水気をきる。
(2)
鍋にCを沸かし、Bを入れて具材に火を通し、アクを取り、白みそを加える。
(3)
器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。

行事食:日本のお祭り(広島尾道ベッチャー祭)献立などにご活用いただけます。
広島の郷土料理「だご汁(だんご汁)」は、白みそを使ったやさしい味わいが特徴です。一般的には米粉で作られるだんごですが、今回は豆腐と白玉粉を使用し、やわらかい食感の白玉にアレンジしました。スチコンでも鍋でも調理可能ですので、調理環境に応じてご調整ください。「ほんだし®」こんぶだしでコクが加わり、だしの効いた風味豊かなみそ汁に仕上がります。※Aの水の量は、使用する豆腐の水分量に応じて適宜調整してください。※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 4.5g 2.8g 11.6g 21mg 0.7mg 16µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 4mg 13mg 1.0g 0.7g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE