豚肉の八幡巻き〈病院・高齢者施設向け〉

「中華味」を使用することで、冷凍野菜にも深いコクが加わります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉の八幡巻き〈病院・高齢者施設向け〉

豚もも薄切り肉(冷凍・解凍する) 70g
薄力粉 2g
ごぼう(冷凍・ささがき) 20g
にんじん(冷凍・せん切り) 20g
「中華味」1kg袋
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル
料理酒 2g
砂糖 1.5g

作り方

(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、「中華味」と和える。
(2)
豚肉を広げて薄力粉をふるい、(1)の具材をのせて巻く。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を並べ、Bをかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で12~15分加熱し、食べやすい大きさに切る。

行事食:日本のお祭り(高崎だるま市)献立などにご活用いただけます。
初期の八幡巻きは、ごぼうを芯にして、うなぎやどじょうを巻いた料理でした。現在では、うなぎやどじょうの代わりに牛肉や鶏肉を使ったバリエーションが広まり、おせち料理や家庭料理として全国で親しまれています。
群馬県は、豊かな自然と飼育技術で、多様な味わいの豚肉が楽しめる養豚が盛んな地域です。今回は、だるま弁当のメインである鶏の八幡巻きの代わりに、大量調理にも扱いやすい豚肉の八幡巻きにアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
136kcal 16.0g 4.4g 9.2g 19mg 0.7mg 146µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.68mg 0.18mg 3mg 46mg 1.8g 0.6g 40g  
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