キャベツの南蛮酢風〈病院・高齢者施設向け〉
「セミセパ®」和風ドレッシングに「ほんだし®」こんぶだし、七味唐がらしを加えて南蛮酢風に

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
キャベツの南蛮酢風〈病院・高齢者施設向け〉
| A | かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐし) | 5g |
|---|---|---|
| 枝豆(冷凍・むき) | 5g | |
| キャベツ(冷凍・乱切り) | 45g | |
| B | 「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| 七味唐がらし | 0.01g |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきって冷まし、Bと和える。
行事食:日本のお祭り(高崎だるま市)献立などにご活用いただけます。
群馬県は「野菜王国・ぐんま」として、標高差や気候条件を活かした多彩な野菜づくりが行われており、今回は、代表格のキャベツと枝豆を使い、群馬県をイメージした和え物に仕上げました。
「セミセパ®」和風ドレッシングに「ほんだし®」こんぶだし、七味唐がらしを加えることで南蛮酢風にアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 32kcal | 2.0g | 1.3g | 4.1g | 30mg | 0.3mg | 4µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.02mg | 20mg | 1mg | 1.2g | 0.5g | 50g |
