このページは約6分で読めます。
「あんかけメニュー」は、食材をまとめる、喉通りをよくする、乾燥を防ぐ、食材をつややかに見せる、冷めにくいなどの効果があり、病院や高齢者施設におすすめです。 あんかけに減塩だしを使うと、毎日、毎食少しずつおいしく減塩が可能です。 定番の食事に使いやすい「だしあん」メニューをご紹介します。
あんかけは、常備調味料で簡単に作れます。
メニューや具材、味付けを工夫すれば、常食でも満足のいく味わいに!
とろみ剤の使用量を抑えれば、経費や作業負担も軽減できます。
今回は、日々の献立に使いやすい「だしあん」の
バリエーションをご紹介します!
和風だしあん
たんぱく源にも合わせやすい、醤油のきいたシンプルなあんです。
中華だしあん
ラーメンや丼、素材の味を活かす、ベーシックな中華だしあんです。
洋風だしあん
意外と思いつかない、洋風あんアレンジ。使いこなせばメニューが広がります。
-
豆腐とひき肉の重ね蒸しあんかけ<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
鶏つくねのきびあんかけ
参考原価(1人前) 会員限定
-
豆腐とふわふわ団子のうま煮<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
さばのきのこカレーあん〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
さけの卵スープあん〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
白身魚の蒸し物 菊とみつばのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
揚げ魚の白雪あんかけ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
千草焼きの生姜あんかけ<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
肉巻の甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
豆乳入り卵豆腐のおろしあんかけ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
ツナとにんじんのカレー雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
生姜あんかけの茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定