しめじと鶏ささみの炒め物
淡白なささみには、きのこなどうま味がある食材をあわせて。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しめじと鶏ささみの炒め物
| 鶏ささ身(斜め切り) | 200g | |
|---|---|---|
| ほんしめじ(小房) | 150g | |
| ほうれん草(ゆで4cm長) | 50g | |
| A | 食塩 | 2g |
| こしょう | 少々 | |
| 酒 | 5g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| B | 「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット | 2g |
| 酒 | 15g | |
| しょうゆ | 6g | |
| 水 | 15g | |
| C | こしょう | 少々 |
| ごま油 | 少々 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
鶏ささみはAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、本しめじを加えて更に炒め、Bで味つけし、ほうれん草とCを混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛る。
・淡白な鶏ささみに、味の出るしめじとほうれん草を組み合わせた炒め物です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 62kcal | 12.6g | 0.6g | 1.7g | 9mg | 0.6mg | 42µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.17mg | 5mg | 31mg | 0.9g | 0.8g | 11g |
