肉じゃが
定番の煮物に「ほんだし かつおだし」
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
肉じゃが
A | 牛バラ薄切り肉 | 150g |
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じゃがいも(ひと口大) | 350g | |
玉ねぎ(くし形) | 150g | |
にんじん(乱切り) | 150g | |
しらたき(ゆでる・10㎝切り) | 200g | |
サラダ油 | 25g | |
B | 水 | 600g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 16g | |
酒 | 50g | |
みりん | 180g | |
砂糖 | 50g | |
しょうゆ | 90g | |
さやいんげん(ゆでる) | 5g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れ、Aを炒める。
【2】
(1)にBを入れ、沸騰したらアクをとり、しょうゆを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛りつけ、絹さやをそえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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407kcal | 7.5g | 20.2g | 46.8g | 56mg | 1.4mg | 211µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.11mg | 24mg | 31mg | 8.7g | 4.1g | 58g |