肉じゃが

定番の煮物に「ほんだし かつおだし」

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

肉じゃが

A 牛バラ薄切り肉 150g
じゃがいも(ひと口大) 350g
玉ねぎ(くし形) 150g
にんじん(乱切り) 150g
しらたき(ゆでる・10㎝切り) 200g
サラダ油 25g
B 600g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 16g
50g
みりん 180g
砂糖 50g
しょうゆ 90g
さやいんげん(ゆでる) 5g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を入れ、Aを炒める。
【2】
(1)にBを入れ、沸騰したらアクをとり、しょうゆを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛りつけ、絹さやをそえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
407kcal 7.5g 20.2g 46.8g 56mg 1.4mg 211µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.11mg 24mg 31mg 8.7g 4.1g 58g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE