トマトのとん汁
大きなトマトがゴロッと入った豚汁。「中華味」でコク深い仕上がりに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
トマトのとん汁
A | 豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 200g |
---|---|---|
トマト(ひと口大) | 580g | |
玉ねぎ(0.2㎝切り) | 280g | |
水 | 1500ml | |
B | 「中華味」1kg袋 | 8g |
料理酒 | 30ml | |
みそ(合わせ) | 100g | |
しょうが汁 | 5g | |
小ねぎの小口切り | 20g |
作り方
【1】
鍋に水、Bを入れ沸かし、Aを加え煮る。
【2】
(1)にみそを溶かし入れ、しょうが汁を加える。
【3】
器に(2)を盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
117kcal | 5.0g | 7.8g | 7.6g | 21mg | 0.7mg | 31µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.05mg | 11mg | 14mg | 1.5g | 1.6g | 85g |