食欲そそる うま冷や汁
宮崎の郷土料理。しっかりだしをきかせて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
食欲そそる うま冷や汁
きゅうり(薄い輪切り) | 50g | |
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青じそのせん切り | 1g | |
A | みそ | 9g |
すりごま | 4g | |
B | 水 | 150ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2.5g | |
ご飯 | 1杯分 | |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
きゅうりは塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
【2】
鍋に油を熱し、Aを入れて炒める。
【3】
香ばしい香りがしてきたら火を止め、Bを少しずつ加えのばし、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器にご飯をよそい、しそ、きゅうりを飾り、汁をはる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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72kcal | 3.1g | 4.8g | 5.4g | 74mg | 0.9mg | 23µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 7mg | 1mg | 1.6g | 2.2g | 50g |