食欲そそる うま冷や汁

宮崎の郷土料理。しっかりだしをきかせて。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

食欲そそる うま冷や汁

きゅうり(薄い輪切り) 50g
青じそのせん切り 1g
A みそ 9g
すりごま 4g
B 150ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2.5g
ご飯 1杯分
サラダ油 2g

作り方

【1】
きゅうりは塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
【2】
鍋に油を熱し、Aを入れて炒める。
【3】
香ばしい香りがしてきたら火を止め、Bを少しずつ加えのばし、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器にご飯をよそい、しそ、きゅうりを飾り、汁をはる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 3.1g 4.8g 5.4g 74mg 0.9mg 23µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 7mg 1mg 1.6g 2.2g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE