オクラとコーンのお吸いもの

コーンの輪切りがそのまま入ったお吸い物。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

オクラとコーンのお吸いもの

A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 6ml
オクラ(薄い小口切り) 40g
とうもろこし(1.5cm厚さの輪切り2個) 50g

作り方

【1】
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、オクラ、とうもろこしを加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
19kcal 1.2g 0.3g 3.7g 17mg 0.2mg 10µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 3mg 0mg 1.2g 0.9g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE