オクラとコーンのお吸いもの
コーンの輪切りがそのまま入ったお吸い物。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
オクラとコーンのお吸いもの
A | 水 | 400ml |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
うす口しょうゆ | 6ml | |
オクラ(薄い小口切り) | 40g | |
とうもろこし(1.5cm厚さの輪切り2個) | 50g |
作り方
【1】
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、オクラ、とうもろこしを加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19kcal | 1.2g | 0.3g | 3.7g | 17mg | 0.2mg | 10µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 3mg | 0mg | 1.2g | 0.9g | 30g |