あんかけ卵とじうどん
とろみが体を温める。やさしいだしのうどん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あんかけ卵とじうどん
ゆでうどん | 270g | |
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溶き卵 | 25g | |
みつば(3cm切り) | 2g | |
しょうがのすりおろし | 少々 | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
みりん | 9ml | |
B | 片栗粉 | 9g |
水 | 20ml |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
【2】
溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
【3】
うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(2)の汁を注ぐ。みつばを散らし、おろししょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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365kcal | 11.7g | 3.7g | 72.2g | 36mg | 1.2mg | 58µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.15mg | 0mg | 93mg | 3.6g | 5.0g | 2g |