あんかけ卵とじうどん
とろみが体を温める。やさしいだしのうどん。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あんかけ卵とじうどん
| ゆでうどん | 270g | |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 25g | |
| みつば(3cm切り) | 2g | |
| しょうがのすりおろし | 少々 | |
| A | 水 | 300ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
| みりん | 9ml | |
| B | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 20ml | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
【2】
溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
【3】
うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(2)の汁を注ぐ。みつばを散らし、おろししょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 365kcal | 11.7g | 3.7g | 72.2g | 36mg | 1.2mg | 58µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.15mg | 0mg | 93mg | 3.6g | 5.0g | 2g |
