なめこと豆腐のみそ汁
人気の定番みそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なめこと豆腐のみそ汁
なめこ(洗う) | 50g | |
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絹ごし豆腐(1.5cm角切り) | 150g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みそ | 27g | |
みつば(1cm幅切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、なめこを加えて中火にかける。再び煮立ったら豆腐を加えて温める。
【2】
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばす。椀に盛り、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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72kcal | 6.2g | 3.5g | 5.7g | 71mg | 1.6mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 0mg | 0mg | 1.8g | 2.1g | 0g |