かぼちゃの豚肉巻き
人気の肉巻!かぼちゃでボリュームアップ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃの豚肉巻き
| かぼちゃ | 150g | |
|---|---|---|
| 豚ロース薄切り肉 | 200g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 少々 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 6g | |
| みりん | 6ml | |
| サニーレタス | 適量 | |
| ミニトマト(1/2切り) | 適量 | |
作り方
【1】
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら3~4cm幅のくし形切りにする。
【2】
豚肉に塩・こしょうをふり、かぼちゃを手前にのせ、くるりと巻く。巻き終わりに茶こしで小麦粉をふる。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。コロコロ転がして全体を焼きつけ、混ぜ合わせたAのたれを回し入れてからめる。
【4】
器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、ミニトマトを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 301kcal | 23.0g | 16.1g | 16.8g | 18mg | 0.7mg | 228µg | 4.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.80mg | 0.23mg | 30mg | 61mg | 2.4g | 1.7g | 68g |
