醤油麹の牛肉ばくだん丼
牛肉の赤身を醤油麹で味付けし、ネバネバ食材でスタミナアップ。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
醤油麹の牛肉ばくだん丼
| 牛切り落とし肉(赤身) | 30g | |
|---|---|---|
| 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 20g | |
| A | グリーンカール | 3g |
| なめこ(ゆで) | 30g | |
| めかぶ | 20g | |
| 納豆 | 30g | |
| オクラ(ゆで・刻む) | 20g | |
| 長いも(角切り) | 30g | |
| こうじ(醤油麹) | 適量 | |
| 貝割れ菜 | 3g | |
| うずらの卵 | 1個分 | |
| ご飯 | 200g | |
| B | 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 15g |
| しょうゆ | 7g | |
作り方
【1】
フライパンで、牛肉を炒め、「Cook Do®」回鍋肉用を加え、味付けする。
【2】
Bを合わせ、小さな器に盛りつける。
【3】
器にご飯を盛り、Aを盛りつけ、貝割れ菜を添え、うずらの卵を中央にのせ、(2)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 563kcal | 20.4g | 14.6g | 93.9g | 88mg | 2.5mg | 54µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.39mg | 6mg | 59mg | 7.8g | 3.1g | 23g |
