キムチのスープ
豆腐たっぷりキムチのスープ

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キムチのスープ
| 白菜キムチ(4cmザク切り・汁をしぼる) | 120g | |
|---|---|---|
| 豚もも薄切り肉(細切り) | 100g | |
| A | 酒 | 10ml |
| しょうゆ | 6ml | |
| 片栗粉 | 少々 | |
| ねぎ(薄い斜め切り) | 20g | |
| 春雨(乾)(4~5cm切り・もどす) | 30g | |
| 絹ごし豆腐 | 150g | |
| B | 水 | 800ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| C | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 少々 | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g | |
| ごま油 | 8g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aで下味をつけた豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。
【2】
豆腐を手でくずしながら加え、春雨、白菜キムチを更に加える。
煮立ったら、ねぎを加えてCで味を調え、「豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 120kcal | 8.5g | 4.9g | 10.1g | 49mg | 0.9mg | 7µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.10mg | 5mg | 17mg | 1.2g | 1.8g | 33g |
