ふんわり肉だんご鍋
豆腐が入った、ヘルシー肉団子。
材料(4人分)
ふんわり肉だんご鍋
A | 合いびき肉 | 200g |
---|---|---|
木綿豆腐 | 300g | |
溶き卵 | 1個分 | |
おろししょうが | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
水菜(5cm切り) | 200g | |
B | 白菜(そぎ切り) | 250g |
大根(5cm長さ短冊切り) | 300g | |
水 | 1リットル | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g | |
しょうゆ | 6ml |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらよく練り混ぜたAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
【2】
アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、食べる直前に水菜を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
238kcal | 17.6g | 14.8g | 10.0g | 212mg | 3.4mg | 83µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.27mg | 48mg | 81mg | 3.8g | 3.4g | 173g |