ふんわり肉だんご鍋
豆腐が入った、ヘルシー肉団子。

材料(4人分)
ふんわり肉だんご鍋
| A | 合いびき肉 | 200g |
|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 300g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| おろししょうが | 15g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| 水菜(5cm切り) | 200g | |
| B | 白菜(そぎ切り) | 250g |
| 大根(5cm長さ短冊切り) | 300g | |
| 水 | 1リットル | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g | |
| しょうゆ | 6ml | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらよく練り混ぜたAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
【2】
アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、食べる直前に水菜を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 238kcal | 17.6g | 14.8g | 10.0g | 212mg | 3.4mg | 83µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.27mg | 48mg | 81mg | 3.8g | 3.4g | 173g |
