餅の白菜巻き

お餅を白菜で巻いて、ロールキャベツのような餅メニュー

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

餅の白菜巻き

切り餅(タテ1/2切り) 2個
白菜 4枚
ベーコンスライス 4枚
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。
【2】
鍋にA、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 7.6g 15.9g 7.9g 91mg 0.9mg 18µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.12mg 52mg 21mg 2.6g 2.6g 200g