スタミナ チゲ汁
具だくさんみそ汁

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スタミナ チゲ汁
| A | 白菜キムチ(3~4cm切り) | 250g |
|---|---|---|
| 牛もも薄切り肉(ひと口大) | 150g | |
| にんにく(つぶす) | 8g | |
| B | しいたけ(1/2そぎ切り) | 60g |
| オクラ(1/2切り) | 100g | |
| C | にら(4~5cm切り) | 50g |
| ねぎ(細切り) | 20g | |
| 絹ごし豆腐(ひと口大やっこ) | 150g | |
| ごま油 | 24g | |
| D | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| 水 | 1.2リットル | |
| みそ | 90g | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、あえたAを加え、牛肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
【2】
Bを加えてサッと炒め合わせ、Dを加えて煮立てる。
【3】
豆腐を加え7~8分煮て、みそを溶き入れ、Cを加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 229kcal | 15.4g | 14.7g | 13.2g | 111mg | 3.0mg | 56µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.22mg | 15mg | 28mg | 5.0g | 5.3g | 101g |
