鶏大根の満腹さつま汁
鶏肉や根菜がたっぷり入った具だくさん汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏大根の満腹さつま汁
A | 鶏もも肉(ひと口大) | 150g |
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ごぼう(3mm幅斜め切り・水さらし) | 25g | |
にんじん(3mm幅いちょう切り) | 25g | |
大根(5mm幅いちょう切り) | 125g | |
さつまいも(5mm幅いちょう切り) | 60g | |
B | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 18g | |
ごま油 | 4g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、Aを順に炒める。
【2】
全体に油がなじんだら、Bを加えて15分ほど煮る。アクを取り、みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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181kcal | 16.7g | 6.5g | 17.7g | 48mg | 1.2mg | 100µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.18mg | 18mg | 66mg | 3.0g | 2.2g | 80g |