たらことしめじのスパゲッティ

スパゲッティの人気のメニュー。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

たらことしめじのスパゲッティ

スパゲッティ 160g
たらこ(甘塩)(薄皮をむく) 40g
しめじ(ほぐす) 100g
A 50ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B 青じそ(1/2幅せん切り) 4g
焼きのり(細切り) 1g
バター 20g
こしょう 少々
サラダ油 8g

作り方

【1】
ボウルにバターを入れて室温にもどしてやわらかくし、たらこを加えて混ぜる。
【2】
フライパンに油を熱し、しめじを中火で炒め、しんなりしたらAを加えてサッと煮る。
【3】
塩ゆでしたスパゲッティの水気をきり、(1)のボウルに移し入れ、こしょうをふって混ぜる。
【4】
器に盛り、(2)を汁ごと加え、Bを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
423kcal 16.9g 14.7g 61.3g 28mg 1.6mg 87µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.23mg 8mg 91mg 6.2g 1.4g 2g  
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