たらことしめじのスパゲッティ
スパゲッティの人気のメニュー。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たらことしめじのスパゲッティ
スパゲッティ | 160g | |
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たらこ(甘塩)(薄皮をむく) | 40g | |
しめじ(ほぐす) | 100g | |
A | 水 | 50ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | 青じそ(1/2幅せん切り) | 4g |
焼きのり(細切り) | 1g | |
バター | 20g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
ボウルにバターを入れて室温にもどしてやわらかくし、たらこを加えて混ぜる。
【2】
フライパンに油を熱し、しめじを中火で炒め、しんなりしたらAを加えてサッと煮る。
【3】
塩ゆでしたスパゲッティの水気をきり、(1)のボウルに移し入れ、こしょうをふって混ぜる。
【4】
器に盛り、(2)を汁ごと加え、Bを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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423kcal | 16.9g | 14.7g | 61.3g | 28mg | 1.6mg | 87µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.23mg | 8mg | 91mg | 6.2g | 1.4g | 2g |