梅風味の鶏飯
鶏飯を梅風味にアレンジ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
梅風味の鶏飯
鶏むね肉(皮つき) | 250g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
梅干し(種を取る・粗く刻む) | 3個 | |
水 | 1.4リットル | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
酒 | 50ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
うす口しょうゆ | 少々 | |
C | セロリ(5cm細切り・塩もみ) | 100g |
さやいんげん(サッとゆでる・斜め細切り) | 50g | |
みょうが(斜め薄切り・水さらし) | 20g | |
昆布の佃煮 | 45g | |
ご飯 | 560g |
作り方
【1】
鶏肉に塩2.5gをすり込む。
【2】
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏肉、A、梅干しの種を加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。
鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Bを加え味を調える。
【3】
茶碗にご飯をよそい、鶏肉、みょうが、梅肉を順にのせ、(2)のゆで汁をかける。Cを添え、お好みで加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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341kcal | 18.2g | 4.3g | 58.2g | 39mg | 0.6mg | 19µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.10mg | 4mg | 46mg | 3.5g | 2.5g | 34g |