せん切り野菜のすまし汁

たっぷり野菜が取れるすまし汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

せん切り野菜のすまし汁

A 切り干し大根(5cm切り・もどす) 10g
しいたけ(薄切り) 10g
にんじん(せん切り) 20g
絹さや(斜めせん切り) 8g
B 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
C うす口しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを加えて5分ほ
ど煮る。Cを加えて調味する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
23kcal 1.1g 0.1g 5.2g 30mg 0.3mg 72µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 4mg 0mg 1.6g 1.1g 33g