牛肉ときのこの混ぜご飯
具材たっぷり混ぜご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉ときのこの混ぜご飯
| 炊きたてご飯 | 660g | |
|---|---|---|
| 牛切り落とし肉(2cm幅切り) | 150g | |
| A | まいたけ(ほぐす) | 150g |
| えのきだけ(1/2切り) | 100g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| B | 酒 | 30ml |
| みりん | 36ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうゆ | 36ml | |
| しょうがのせん切り | 5g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
| C | 切り白ごま | 適量 |
| 七味唐がらし | 少々 | |
| 手巻き用のり | 適量 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、牛肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
【3】
ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らし、Cを添える。お好みでのりに巻いていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 526kcal | 10.7g | 22.5g | 71.9g | 11mg | 1.2mg | 1µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.18mg | 0mg | 37mg | 4.5g | 2.0g | 1g |
