牛肉ときのこの混ぜご飯
具材たっぷり混ぜご飯
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉ときのこの混ぜご飯
炊きたてご飯 | 660g | |
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牛切り落とし肉(2cm幅切り) | 150g | |
A | まいたけ(ほぐす) | 150g |
えのきだけ(1/2切り) | 100g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | 酒 | 30ml |
みりん | 36ml | |
砂糖 | 5g | |
しょうゆ | 36ml | |
しょうがのせん切り | 5g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
C | 切り白ごま | 適量 |
七味唐がらし | 少々 | |
手巻き用のり | 適量 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、牛肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
【3】
ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らし、Cを添える。お好みでのりに巻いていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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526kcal | 10.7g | 22.5g | 71.9g | 11mg | 1.2mg | 1µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.18mg | 0mg | 37mg | 4.5g | 2.0g | 1g |