春のあんかけの茶碗蒸し
春野菜がたっぷり入った茶碗蒸し
材料(4人分)
春のあんかけの茶碗蒸し
卵(割りほぐす) | 144g | |
---|---|---|
A | 水 | 480g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g |
うす口しょうゆ | 5g | |
みりん | 5g | |
C | グリーンアスパラガス(ゆで)(1cm角切り) | 30g |
ゆでそら豆(むき身) | 20g | |
あさり(水煮) | 30g | |
D | 水 | 160g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
うす口しょうゆ | 8g | |
みりん | 10g | |
E | 片栗粉 | 3g |
水 | 5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れて混ぜ、卵を加え混ぜ、
こしておく。
【3】
茶碗蒸しの器に(2)を入れ、ふたをし、蒸し器で20分蒸す。
【4】
鍋にC、Dを入れて、ひと煮立ちさせ、Eでとろみをつける。
【5】
(3)に(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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66kcal | 5.0g | 3.2g | 3.8g | 20mg | 0.8mg | 68µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.14mg | 2mg | 116mg | 0.3g | 1.4g | 11g |