海藻と豚肉の冷しゃぶ・トマトだれ〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】角切りのトマト入りドレッシングをたっぷりかけた冷しゃぶサラダです。
材料(1人分)
海藻と豚肉の冷しゃぶ・トマトだれ〈病院・高齢者施設向け〉
豚しゃぶしゃぶ用肉 | 60g | |
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A | 乾燥わかめ(もどしたもの)(海藻ミックス) | 40g |
れんこん(スライス・ゆで) | 50g | |
きゅうり(縦1/2・斜めスライス) | 40g | |
B | トマト(5mm角切り) | 50g |
玉ねぎ(すりおろす) | 10g | |
オリーブオイル | 10g | |
しょうゆ | 8g | |
酢 | 6g | |
砂糖 | 0.5g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
レタス | 20g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、氷水にとり、水気をきる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
器にレタスを敷き、A、(1)を盛りつけ、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
239kcal | 16.1g | 13.9g | 15.0g | 84mg | 1.3mg | 80µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.68mg | 0.21mg | 35mg | 40mg | 4.4g | 1.7g | 157g |