ギリシャ風ロールキャベツ
ヨーグルトの酸味でさっぱりといただけます!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ギリシャ風ロールキャベツ
| 豚ひき肉 | 80g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| 溶き卵 | 13g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| キャベツ(ゆでる・軸を薄くそぐ) | 2枚 | |
| にんじん(ひと口大) | 75g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| プレーンヨーグルト | 105g | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
【2】
ゆでたキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ型に巻く。同様にもう1つ作る。
【3】
鍋に(2)、キャベツのそいだ軸、にんじんを入れ、
ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
【4】
(3)にアルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮、Bで味を調える。
【5】
器にを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 159kcal | 11.1g | 9.4g | 11.8g | 106mg | 0.8mg | 298µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.36mg | 0.23mg | 25mg | 60mg | 2.3g | 2.3g | 111g |
