大根のモツ味噌あんかけ

やさしい味わいの大根と濃厚なモツ味噌で中華風ふろふき大根に

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

大根のモツ味噌あんかけ

大根(皮むき)(3cm厚さ輪切り・1個80g) 640g
A 1200g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
砂糖 13.5g
うす口しょうゆ 18g
「味の素® S」1kg袋 4g
牛モツ(小腸) 240g
B 400g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 160g
砂糖 12g
水溶き片栗粉 適量
C ねぎ(刻み) 適量
みょうが(刻み) 適量

作り方

【1】
大根を圧力鍋に入れ、水をひたひたくらいに加えて約30分煮る。
【2】
別鍋にAを合わせて沸かし、(1)の大根を入れてさっとひと煮立ちさせたら、そのままひと晩冷まし、味を含ませる。
【3】
牛小腸は、よく洗って5mm角程度に切り、ゆでこぼす。
【4】
(3)にBを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
提供時に(2)の大根をレンジなどで温めため、(4)をかけ、Cをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
137kcal 5.9g 7.8g 11.9g 28mg 0.6mg 3µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 9mg 39mg 1.3g 2.8g 80g