コンソメジュレの豚しゃぶサラダ
キラキラジュレが涼しげ!あっさり・さっぱりといただける一品

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
コンソメジュレの豚しゃぶサラダ
| 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 | 150g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| トマト(5mm幅半月切り) | 150g | |
| レタス(細切り) | 60g | |
| レモンのくし形切り | 2切れ | |
| A | 水 | 300ml |
| 白ワイン | 23ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| 粉ゼラチン | 5g | |
作り方
【1】
コンソメジュレを作る。鍋にAを入れて煮溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【2】
豚肉はゆでてザルに上げ、塩をまぶして冷ます。
【3】
器にレタスを敷き、トマト・(2)の豚肉の順にのせる。(1)の半量をくずしてかけ、レモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 208kcal | 16.7g | 12.3g | 7.5g | 21mg | 0.7mg | 43µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.22mg | 21mg | 52mg | 1.4g | 2.9g | 102g |
