ジャンバラヤ
アメリカのご飯、ジャンバラヤ!お米を炒めて、本格的な味に

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ジャンバラヤ
| A | 玉ねぎ(1cm角切り) | 110g |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 120g | |
| チョリソー(1cm幅輪切り) | 60g | |
| カレー粉 | 2g | |
| 米(洗う) | 2合 | |
| トマト(1cm角切り) | 120g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 水 | 330ml | |
| パプリカ(粉) | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| チリペッパー | 1g | |
| 黒こしょう | 0.5g | |
| オリーブオイル | 24g | |
| レタス(食べやすくちぎる) | 適量 | |
| 小ねぎの小口切り | 24g | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、Aを順に加えて炒める。
【2】
Bを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、フタをして12分煮、火を止めて蒸らす。
【3】
器にレタス、(2)を盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 188kcal | 7.8g | 15.2g | 6.9g | 22mg | 0.9mg | 45µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.10mg | 15mg | 36mg | 1.1g | 1.5g | 63g |
