ふわふわ豆腐ボールのスープ

豆腐と鶏ひき肉のだんご入り。ヘルシーにボリュームアップ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふわふわ豆腐ボールのスープ

木綿豆腐 300g
A 鶏ひき肉 100g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1g
片栗粉 9g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
B 玉ねぎ(1cm角切り) 100g
にんじん(1cm角4mm厚さ色紙切り) 75g
しいたけ(1cm角切り) 60g
キャベツ(1.5cm角切り) 100g
C 1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々
バター 12g

作り方

【1】
豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
【2】
ボウルに(1)を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
【3】
鍋にバターを溶かし、Bを入れてしんなりするまで炒め、Cを加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
【4】
火を強めて(2)を1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
【5】
Dで味を調え、最後にキャベツを加えてひと煮し、しんなりしたら、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
150kcal 10.7g 9.3g 8.9g 92mg 1.6mg 157µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.12mg 12mg 27mg 2.7g 1.6g 63g  
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