ふわふわ豆腐ボールのスープ
豆腐と鶏ひき肉のだんご入り。ヘルシーにボリュームアップ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふわふわ豆腐ボールのスープ
木綿豆腐 | 300g | |
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A | 鶏ひき肉 | 100g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
片栗粉 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
こしょう | 少々 | |
B | 玉ねぎ(1cm角切り) | 100g |
にんじん(1cm角4mm厚さ色紙切り) | 75g | |
しいたけ(1cm角切り) | 60g | |
キャベツ(1.5cm角切り) | 100g | |
C | 水 | 1リットル |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g |
こしょう | 少々 | |
バター | 12g |
作り方
【1】
豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
【2】
ボウルに(1)を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
【3】
鍋にバターを溶かし、Bを入れてしんなりするまで炒め、Cを加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
【4】
火を強めて(2)を1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
【5】
Dで味を調え、最後にキャベツを加えてひと煮し、しんなりしたら、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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150kcal | 10.7g | 9.3g | 8.9g | 92mg | 1.6mg | 157µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.12mg | 12mg | 27mg | 2.7g | 1.6g | 63g |