根菜入りひとくちコロッケ
食感も楽しい!ひと口コロッケ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
根菜入りひとくちコロッケ
| A | れんこん(5mm角切り・ゆで) | 45g |
|---|---|---|
| ごぼう(5mm角切り・ゆで) | 30g | |
| にんじん(5mm角切り・ゆで) | 25g | |
| 芽ひじき(もどす) | 4g | |
| 豚ひき肉 | 50g | |
| B | 酒 | 60g |
| しょうゆ | 36g | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| サラダ油 | 13g | |
| じゃがいも(ゆで・裏ごし) | 240g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 0.2g | |
| D | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 紫キャベツ(せん切り) | 50g | |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒め、Bを入れて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにじゃがいも、(1)を入れて混ぜ、Cで味を調え、8等分に丸める。
【3】
(2)にDで衣をつける。
【4】
180℃の揚げ油で(3)を揚げる。
【5】
器に紫キャベツをしき、(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 210kcal | 4.8g | 13.4g | 18.6g | 28mg | 0.8mg | 49µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.08mg | 29mg | 10mg | 6.9g | 1.8g | 33g |
