根菜入りひとくちコロッケ
食感も楽しい!ひと口コロッケ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
根菜入りひとくちコロッケ
A | れんこん(5mm角切り・ゆで) | 45g |
---|---|---|
ごぼう(5mm角切り・ゆで) | 30g | |
にんじん(5mm角切り・ゆで) | 25g | |
芽ひじき(もどす) | 4g | |
豚ひき肉 | 50g | |
B | 酒 | 60g |
しょうゆ | 36g | |
砂糖 | 9g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
サラダ油 | 13g | |
じゃがいも(ゆで・裏ごし) | 240g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 0.2g | |
D | 薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 | |
生パン粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
紫キャベツ(せん切り) | 50g |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒め、Bを入れて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにじゃがいも、(1)を入れて混ぜ、Cで味を調え、8等分に丸める。
【3】
(2)にDで衣をつける。
【4】
180℃の揚げ油で(3)を揚げる。
【5】
器に紫キャベツをしき、(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
210kcal | 4.8g | 13.4g | 18.6g | 28mg | 0.8mg | 49µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.08mg | 29mg | 10mg | 6.9g | 1.8g | 33g |