里いもと玉こんにゃくのみたらし風<低カロリータイプ>
砂糖より72kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
低カロリー |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもと玉こんにゃくのみたらし風<低カロリータイプ>
| 里いも(丸いもの16個) | 240g | |
|---|---|---|
| 玉こんにゃく | 16個 | |
| A | しょうゆ | 15ml |
| 水(だし汁用) | 135ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(だし汁用) | 1g | |
| 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 25g | |
| B | 片栗粉 | 18g |
| 水 | 60ml | |
作り方
【1】
里いもは洗って、耐熱容器に入れて水を少々をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で12~14分加熱し、竹串がスッと通るようになったら皮をむく。
【2】
玉こんにゃくは、だし汁(分量外)でゆでる。
【3】
鍋にAを煮立たせ、Bで強めにとろみをつけ、火を止める。
【4】
(1)、(2)を交互に1串に2個ずつ刺し、(3)をかける。
「パルスイート®」1kg袋を使う場合、18gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 51kcal | 1.3g | 0.1g | 18.3g | 10mg | 0.4mg | 0µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.02mg | 4mg | 0mg | 1.5g | 0.8g | 0g |
