じゃがいも、春菊、にんじんのだし煮
だしのうま味が野菜にじんわりしみ込みます!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
じゃがいも、春菊、にんじんのだし煮
| A | じゃがいも(乱切り) | 270g |
|---|---|---|
| にんじん(小さめの乱切り) | 150g | |
| 春菊(ゆでる・4cm切り) | 100g | |
| B | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みりん | 15ml | |
| しょうゆ | 5ml | |
作り方
【1】
鍋にAの野菜、Bを入れて煮立ったら弱火にし10分煮る。
【2】
しょうゆを加えて10分煮て、春菊を加え、サッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 72kcal | 2.4g | 0.2g | 18.5g | 44mg | 0.8mg | 365µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.09mg | 26mg | 0mg | 7.9g | 0.7g | 63g |
