塩ガーリックから揚げ
にんにくがポイントのあとひくから揚げ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
塩ガーリックから揚げ
| 鶏もも肉(ひと口大) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 水 | 80g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g |
| おろしにんにく | 20g | |
| レモン汁 | 10g | |
| 粗びき黒こしょう | 1g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| C | 薄力粉 | 22.5g |
| 片栗粉 | 22.5g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| サラダ菜 | 30g | |
| レモンのくし形切り | 30g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を入れて、1時間ほど漬ける。
【2】
1時間ほどしたら、(1)の水気を切り、Bを入れて軽く混ぜ、1時間ほどおく。
【3】
(2)にCを入れて混ぜ、5分ほどおく。
【4】
180℃の揚げ油で、(3)を揚げる。
【5】
器にサラダ菜をしき、(4)を盛りつけ、レモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 304kcal | 18.0g | 21.8g | 10.4g | 17mg | 0.9mg | 61µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.18mg | 8mg | 108mg | 0.4g | 1.9g | 10g |
