とろろだんごの味噌汁
とろろだんごのつるんとした食感が楽しい味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とろろだんごの味噌汁
豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 120g | |
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大和いも(すりおろす) | 180g | |
ほうれん草(下ゆで・4cm切り) | 80g | |
しいたけ(薄切り) | 30g | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、大和いもをスプーンで丸めながら加える。
【2】
豚肉、しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、ほうれん草を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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192kcal | 8.7g | 11.5g | 16.1g | 30mg | 1.3mg | 74µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.12mg | 10mg | 21mg | 2.6g | 1.9g | 20g |