ブロッコリーとえびのあんかけ炒飯
冷凍野菜で手軽にあんかけ。(冷凍野菜使用)

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ブロッコリーとえびのあんかけ炒飯
| A | ブロッコリー(冷凍) | 80g |
|---|---|---|
| えび(背ワタを取り・殻をむく) | 80g | |
| B | 水 | 200g |
| 酒 | 5g | |
| 「中華味」1kg袋 | 2.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
| こしょう | 0.05g | |
| C | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 15g | |
| 溶き卵 | 50g | |
| ご飯 | 220g | |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g |
| こしょう | 0.1g | |
| ごま油 | 6g | |
| サラダ油 | 13g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立たせ、Aを入れてブロッコリーに火が通るまで煮、Cを合わせた水溶き片栗粉で、とろみをつけて火を止め、ごま油3gを入れて混ぜる。
【2】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れてサッと混ぜ、卵が半熟になったら、ご飯を入れて炒める。
【3】
(2)にDで味を調え、火を止め、ねぎ、残りのごま油を入れて、サッと混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 724kcal | 31.6g | 25.6g | 97.5g | 136mg | 2.3mg | 167µg | 5.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.42mg | 115mg | 306mg | 7.9g | 5.6g | 100g |
