ブロッコリーとえびのあんかけ炒飯
冷凍野菜で手軽にあんかけ。(冷凍野菜使用)
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ブロッコリーとえびのあんかけ炒飯
A | ブロッコリー(冷凍) | 80g |
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えび(背ワタを取り・殻をむく) | 80g | |
B | 水 | 200g |
酒 | 5g | |
「中華味」1kg袋 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
こしょう | 0.05g | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 15g | |
溶き卵 | 50g | |
ご飯 | 220g | |
ねぎのみじん切り | 20g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g |
こしょう | 0.1g | |
ごま油 | 6g | |
サラダ油 | 13g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立たせ、Aを入れてブロッコリーに火が通るまで煮、Cを合わせた水溶き片栗粉で、とろみをつけて火を止め、ごま油3gを入れて混ぜる。
【2】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れてサッと混ぜ、卵が半熟になったら、ご飯を入れて炒める。
【3】
(2)にDで味を調え、火を止め、ねぎ、残りのごま油を入れて、サッと混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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724kcal | 31.6g | 25.6g | 97.5g | 136mg | 2.3mg | 167µg | 5.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.42mg | 115mg | 306mg | 7.9g | 5.6g | 100g |