鶏胸肉のうま酢煮
淡白なむね肉もうま酢で煮込めばご飯がすすむ食べごたえのあるおかずに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏胸肉のうま酢煮
鶏むね肉(余分な脂を取る・ひと口大) | 300g | |
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酒 | 15ml | |
薄力粉 | 18g | |
A | しょうゆ | 23ml |
みりん | 23ml | |
砂糖 | 14g | |
酢 | 23ml | |
酒 | 8ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
サラダ油 | 12g | |
キャベツのせん切り | 240g | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ(好みで) | 10g |
作り方
【1】
鶏肉は酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッとするくらいに両面焼く。
混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、からめる。
【3】
器に盛り、キャベツを添え、好みで「ピュアセレクト®」マヨネーズを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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400kcal | 35.8g | 15.2g | 28.5g | 65mg | 1.1mg | 32µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.22mg | 54mg | 110mg | 2.4g | 2.8g | 120g |