里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
満月をイメージしたまんまる里芋まんじゅうです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
冷凍里いも | 60g | |
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A | 「ハイミー®」1kg袋 | 0.15g |
水 | 50g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
B | えび(粗みじん切り) | 15g |
きくらげ(ゆで)(細切り) | 2g | |
ゆでぎんなん(粗みじん切り) | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
サラダ油 | 1g | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
C | しょうゆ | 2.5g |
みりん | 1g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.5g | |
水 | 25g | |
水溶き片栗粉 | 4g | |
ゆずの皮(千切り) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にA、冷凍里いもをいれ、軟らかく茹でる。(水は
鍋の大きさで調整する)
【2】
(1)をざるにあげて水気を切り、マッシュして瀬戸
のほんじおさらさらタイプを加えて下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bを炒めて、瀬
戸のほんじおさらさらタイプで味を調える。
【4】
(2)に(3)を加えて混ぜ合わせ、丸く成形し、片栗
粉をまぶす。
【5】
揚げ鍋にサラダ油を入れて熱し、(4)を入れてこん
がり揚げる。
【6】
別の鍋にCを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でと
ろみをつける。
【7】
器に(5)を盛り、(6)をかけ、ゆずの皮をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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102kcal | 4.6g | 2.7g | 15.6g | 25mg | 0.5mg | 1µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.02mg | 4mg | 23mg | 1.6g | 1.1g | 0g |