トマトの中華シロップ漬け
甘いシロップ漬けがデザート感覚

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
トマトの中華シロップ漬け
| トマト(湯むきする) | 600g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 200g |
| 「中華味」1kg袋 | 4g | |
| ざらめ | 100g | |
| レモン汁 | 15g | |
| しょうが汁 | 2g | |
| B | 刻みピーナッツ | 30g |
| 香菜 | 適量 | |
| 五香粉 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ます。
【2】
トマトを(1)に漬け、冷蔵庫で1日おく。
【3】
(2)のトマトを薄切りにして器に盛り、Bを散らす。
(1人前トマト1/2個)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 119kcal | 2.1g | 2.6g | 22.9g | 10mg | 0.3mg | 45µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.03mg | 16mg | 0mg | 1.6g | 0.2g | 100g |
