グリーンピースのポタージュ
色鮮やかなスープが「スープベース」で簡単にできる!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
グリーンピースのポタージュ
A | 「クノール® スープベース」1kg箱 | 70g |
---|---|---|
熱湯 | 900ml | |
牛乳 | 500ml | |
冷凍グリンピース(解凍) | 300g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 5g |
こしょう | 少々 | |
生クリーム | 90ml | |
冷凍グリンピース(解凍) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ温める。
【2】
(1)をミキサーに入れて拡販し、鍋に戻し温め、Bで味付け冷やす。
【3】
(2)に生クリームを加え器に入れ、グリーンピースを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
119kcal | 4.5g | 6.4g | 13.2g | 76mg | 0.5mg | 46µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.13mg | 7mg | 12mg | 2.9g | 1.0g | 30g |