鶏・豆腐の鶏だし塩鍋(「勝ち飯」定食)
鮭とエリンギのバターしょうゆ炒め定食

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 鍋 |
| 業態 |
学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏・豆腐の鶏だし塩鍋(「勝ち飯」定食)
| 鶏もも肉(2㎝角切り) | 50g | |
|---|---|---|
| A | 鶏ひき肉 | 50g |
| しょうがのみじん切り | 1.25g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 白菜(葉-ざく切り、芯-そぎ切り) | 125g |
| 長ねぎ(1㎝幅斜め切り) | 25g | |
| しめじ(小房) | 25g | |
| にんじん(5㎜幅半月切り) | 10g | |
| 大根(5㎜幅いちょう切り) | 25g | |
| 木綿豆腐(ひと口大) | 50g | |
| C | 水 | 180g |
| 「中華味」1kg袋 | 4g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分して丸め、
鶏だんごを作る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸いたら、鶏肉、(1)を加えて煮、
Bを加えてさらに煮る。
「勝ち飯®」鮭とエリンギのバターしょうゆ炒め定食:(No.40644)鶏・豆腐の鶏だし塩鍋、(No.40645)鮭とエリンギのバターしょうゆ炒め、白飯
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 266kcal | 23.8g | 16.0g | 11.3g | 126mg | 2.1mg | 122µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.28mg | 33mg | 85mg | 4.3g | 1.7g | 186g |
