ビーフシチュー

デミグラスソースで本格シチュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

ビーフシチュー

牛バラ肉(5cm角切り) 700g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 7g
粗びき黒こしょう 0.2g
B 赤ワイン 700g
玉ねぎ(薄切り) 120g
にんにく(皮ごとヨコ1/2切り) 24g
ローリエ 1g
C ペコロス(ゆでる) 80g
にんじん(くし形切り・ゆでる) 100g
マッシュルーム 50g
じゃがいも(くし形切り・ゆでる) 100g
薄力粉 適量
D 450g
赤ワイン 165g
「クノール®」ビーフ香り立つデミグラスソース 500g袋 90g
E 1500g
トマトピューレ 300g
サラダ油 35g

作り方

【1】
ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもみ込み、1時間ほどおく。
【2】
バットなどにB、(1)を入れ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
【3】
冷蔵庫から(2)を取り出し、マリネ液と具材に分ける。
【4】
鍋にDを入れて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【5】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【6】
(3)の牛肉に薄力粉をまぶす。
【7】
フライパンにサラダ油を熱し、(6)の表面を焼き、厚手の鍋に移す。
【8】
(7)のフライパンに(3)のにんにく、玉ねぎを入れて炒め、(7)の鍋に移し、(3)のマリネ液を加えてひと煮立ちさせる。
【9】
(8)に(5)、Eを加えて煮立ったらフタをし、
弱火で3時間ほど煮、牛肉を取り出し、煮汁をこす。
【10】
厚手の鍋にこした煮汁、牛肉を戻し入れ、Cを加えて2分ほど煮る。
【11】
器に(10)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
488kcal 10.5g 39.1g 15.7g 25mg 1.7mg 90µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 9mg 69mg 2.3g 1.3g 32g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE