ビーフシチュー
デミグラスソースで本格シチュー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
ビーフシチュー
牛バラ肉(5cm角切り) | 700g | |
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A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 7g |
粗びき黒こしょう | 0.2g | |
B | 赤ワイン | 700g |
玉ねぎ(薄切り) | 120g | |
にんにく(皮ごとヨコ1/2切り) | 24g | |
ローリエ | 1g | |
C | ペコロス(ゆでる) | 80g |
にんじん(くし形切り・ゆでる) | 100g | |
マッシュルーム | 50g | |
じゃがいも(くし形切り・ゆでる) | 100g | |
薄力粉 | 適量 | |
D | 水 | 450g |
赤ワイン | 165g | |
「クノール®」ビーフ香り立つデミグラスソース 500g袋 | 90g | |
E | 水 | 1500g |
トマトピューレ | 300g | |
サラダ油 | 35g |
作り方
【1】
ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもみ込み、1時間ほどおく。
【2】
バットなどにB、(1)を入れ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
【3】
冷蔵庫から(2)を取り出し、マリネ液と具材に分ける。
【4】
鍋にDを入れて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【5】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【6】
(3)の牛肉に薄力粉をまぶす。
【7】
フライパンにサラダ油を熱し、(6)の表面を焼き、厚手の鍋に移す。
【8】
(7)のフライパンに(3)のにんにく、玉ねぎを入れて炒め、(7)の鍋に移し、(3)のマリネ液を加えてひと煮立ちさせる。
【9】
(8)に(5)、Eを加えて煮立ったらフタをし、
弱火で3時間ほど煮、牛肉を取り出し、煮汁をこす。
【10】
厚手の鍋にこした煮汁、牛肉を戻し入れ、Cを加えて2分ほど煮る。
【11】
器に(10)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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488kcal | 10.5g | 39.1g | 15.7g | 25mg | 1.7mg | 90µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.13mg | 9mg | 69mg | 2.3g | 1.3g | 32g |