にんじんとカリフラワーのテリーヌ
冷凍野菜がやわらかな食感に!身近な食材でもうま味がしっかりしたテリーヌです
ジャンル | その他 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
にんじんとカリフラワーのテリーヌ
A | にんじん(冷凍) | 10g |
---|---|---|
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g | |
塩 | 0.1g | |
砂糖 | 0.3g | |
水 | 10g | |
粉寒天 | 0.08g | |
B | ゼラチン | 0.2g |
水 | 1g | |
C | カリフラワー(冷凍) | 25g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.2g | |
砂糖 | 0.4g | |
水 | 12g | |
粉寒天 | 0.3g | |
D | 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 2.5g |
水 | 8g | |
生クリーム | 8g | |
E | ゼラチン | 0.4g |
水 | 1.2g |
作り方
【1】
ボウルにB、Eをそれぞれ合わせてふやかしておく。
【2】
ホテルパンにCを入れてフタをし、スチコン コンビモード(160℃・湿度100%)で20分加熱調理し、Eを加えて溶かし、
木べらなどでなめらかになるまでつぶす。
【3】
鍋にDを入れて火にかけ、とろみがついたら生クリーム、
(2)を加え、型やバットなどに入れ、冷やし固める。
【4】
ホテルパンにAを入れてフタをし、スチコン コンビモード(160℃・湿度100%)で20分加熱調理し、Bを加えて溶かす。
ミキサーに入れて攪拌し、(3)の上に流し入れ、冷やし固める。
【5】
(4)を切り分け、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
59kcal | 1.8g | 3.7g | 5.7g | 17mg | 0.2mg | 86µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 21mg | 5mg | 1.3g | 0.5g | 35g |