彩り押し寿司<病院・介護施設向け>
切り分けるだけで盛り付けも簡単!昆布〆も「ほんだし」で手軽に
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
彩り押し寿司<病院・介護施設向け>
【すし飯】 | ||
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米 | 60g | |
A | 酢 | 8g |
砂糖 | 1g | |
塩 | 0.5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
B | 青じそ(刻み) | 1g |
白ごま | 1g | |
【スモークサーモンの昆布〆風】 | ||
スモークサーモン | 10g | |
C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g |
水 | 5g | |
【干ししいたけの含め煮】 | ||
干ししいたけ(乾)(水戻し後10g・スライス) | 2g | |
D | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g |
しょうゆ | 1.5g | |
砂糖 | 1.5g | |
水 | 5g | |
【酢れんこん】 | ||
れんこん(輪切り、もしくはいちょう切り) | 10g | |
E | 酢 | 3g |
砂糖 | 3g | |
塩 | 0.1g | |
【その他】 | ||
ゆでえび(1尾) | 10g | |
錦糸卵 | 10g | |
みつば | 5g |
作り方
【1】
【すし飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸して炊く。炊き上がったら混ぜ合わせたAを入れて少し蒸らし、切るように混ぜて、粗熱を取り、Bを混ぜ合わせる。
【2】
【スモークサーモンの昆布〆風】を作る。
バットなどにスモークサーモンを広げ、Cに浸して5分ほどおき、水気を拭き取る。
【3】
【干ししいたけの含め煮】を作る。
ホテルパンにDを混ぜ合わせ、干ししいたけを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【4】
【酢れんこん】を作る。
ホテルパンにEを混ぜ合わせ、れんこんを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【5】
バットにひと周り大きめのサランラップを敷き、ゆでえび、(2)、(3)、(4)の順に散らし、空いているところに錦糸卵、みつば(ゆでて刻む)を敷き詰める。
【6】
(5)に(1)のすし飯を広げて押してながら平らにしてラップをする。同じ大きさのバットをのせて重しをのせ、30分~1時間ほどなじませる。
【7】
(6)をまな板にのせ、包丁をぬらしながら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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293kcal | 11.3g | 2.7g | 56.6g | 35mg | 1.1mg | 41µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.12mg | 6mg | 61mg | 1.7g | 1.6g | 16g |