牛すきそぼろご飯<病院・高齢者施設向け>

牛肉をやわらかく仕上げて食べやすく。駅弁イベントや行事などにおすすめです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛すきそぼろご飯<病院・高齢者施設向け>

ご飯 150g
【牛肉煮】
牛こま切れ肉(ひと口大) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
10g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
みりん 1g
白ごま 1g
【牛そぼろ煮】
牛ひき肉 20g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
2g
しょうがのみじん切り 2g
さやえんどう(ゆで)(斜め細切り) 3g

作り方

【1】
【牛肉煮】を作る。
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れてもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を入れ、混ぜ合わせたBを加えフタをして、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、白ごまを混ぜ合わせる。
【3】
【牛そぼろ煮】を作る。
ホテルパンに牛ひき肉を入れ、混ぜ合わせたCを加えて、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、泡だて器などでそぼろ状にする。
【4】
器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせ、さやえんどうをのせる。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
406kcal 10.0g 15.2g 60.2g 30mg 1.1mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 2mg 32mg 2.5g 0.6g 5g  
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