牛すきそぼろご飯<病院・高齢者施設向け>
牛肉をやわらかく仕上げて食べやすく。駅弁イベントや行事などにおすすめです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛すきそぼろご飯<病院・高齢者施設向け>
ご飯 | 150g | |
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【牛肉煮】 | ||
牛こま切れ肉(ひと口大) | 20g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | しょうゆ | 2g |
砂糖 | 1g | |
みりん | 1g | |
白ごま | 1g | |
【牛そぼろ煮】 | ||
牛ひき肉 | 20g | |
C | しょうゆ | 2g |
砂糖 | 2g | |
酒 | 2g | |
しょうがのみじん切り | 2g | |
さやえんどう(ゆで)(斜め細切り) | 3g |
作り方
【1】
【牛肉煮】を作る。
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れてもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を入れ、混ぜ合わせたBを加えフタをして、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、白ごまを混ぜ合わせる。
【3】
【牛そぼろ煮】を作る。
ホテルパンに牛ひき肉を入れ、混ぜ合わせたCを加えて、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、泡だて器などでそぼろ状にする。
【4】
器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせ、さやえんどうをのせる。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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406kcal | 10.0g | 15.2g | 60.2g | 30mg | 1.1mg | 5µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 2mg | 32mg | 2.5g | 0.6g | 5g |