雑穀うまだしご飯〈病院・高齢者施設向け〉
ご飯にうま味を加えて食べやすく。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
雑穀うまだしご飯〈病院・高齢者施設向け〉
雑穀ご飯 | 200g | |
---|---|---|
A | 「ハイミー®」1kg袋 | 0.5g |
黒豆の煮豆 | 10g |
作り方
【1】
雑穀ご飯にAを混ぜ込み、器に盛りつける。
雑穀ご飯は、米85g、十五穀米7gを通常炊飯したものです。
「ハイミー®」を使用することで、素材の風味を底上げできます。炊飯後0.25%が添加目安量です。
「ハイミー®」の代わりに、「ほんだし® 」こんぶだしに置き換えてもおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
349kcal | 7.9g | 2.1g | 75.3g | 18mg | 0.9mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.00mg | 0mg | 0mg | 1.6g | 0.2g | 0g |