きんぴられんこん〈病院・介護施設向け〉
スチコンできんぴら「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で蓮根と人参の繊維まで柔らか!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きんぴられんこん〈病院・介護施設向け〉
| れんこん(1cm厚さ・輪切り) | 50g | |
|---|---|---|
| にんじん(短冊切り) | 10g | |
| A | サラダ油 | 1g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.2g | |
| 砂糖 | 1.5g | |
| しょうゆ | 3g | |
| 料理酒 | 2g | |
| みりん風味調味料 | 1.5g | |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g | |
| 水 | 20g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせる。
【2】
ホテルパンにれんこんを入れ、れんこんが浸るように(1)を加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【3】
ホテルパンににんじんを入れ、残りの(1)を加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~4分加熱する。
【4】
(2)、(3)を器に盛りつける。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、れんこんとにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
厚みの異なる食材をお使いの際は、加熱時間を変えてご利用ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60kcal | 1.3g | 1.1g | 11.5g | 23mg | 0.3mg | 72µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.02mg | 25mg | 0mg | 1.3g | 0.6g | 60g |
