帆立のバター醤油ピラフ〈病院・介護施設向け〉
大量調理でも味ムラなく簡単ピラフ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
帆立のバター醤油ピラフ〈病院・介護施設向け〉
米 | 90g | |
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「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 | 3g | |
ベビー帆立の水煮 | 30g | |
A | しょうゆ | 1g |
みりん風味調味料 | 1g | |
B | ピーマン(みじん切り) | 15g |
パプリカ(黄)(みじん切り) | 15g | |
パプリカ(赤)(みじん切り) | 5g | |
オリーブオイル | 0.5g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 0.5g |
作り方
【1】
米を炊飯し、「Rice Cook®」ピラフ用を混ぜ込む。
【2】
ベビー帆立にAをからめてクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(160℃、湿度80%)で5~7分加熱し、バターフレーバオイルをからめる。
【3】
ホテルパンにBをそれぞれ並べ、オリーブオイルを回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
(1)、(3)を混ぜ合わせて盛りつけ、(2)をのせる。
帆立にバターフレーバーオイルをからめることで風味が際立ち、ピラフとよく合います。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
ピーマン、パプリカは色移りしやすいので、単品で加熱調理することで彩り良く仕上がります。
米:水は1:1で固めに炊飯することで出来上がりのべたつきが解消されます。(浸水時間目安:45~60分)
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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362kcal | 11.6g | 2.5g | 74.5g | 17mg | 1.7mg | 22µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.13mg | 43mg | 16mg | 1.1g | 1.5g | 35g |