カラフルおむすび〈病院・高齢者施設向け〉
うま味のある彩り豊かなおむすび。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カラフルおむすび〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 【だしおむすび】 | ||
| A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.23g |
| あおさ | 0.5g | |
| 【しば漬けおむすび】 | ||
| B | しば漬け | 5g |
| いり白ごま | 1g | |
作り方
【1】
米を炊飯する。
【2】
【だしおむすび】を作る。
(1)の炊飯したご飯半量にAを混ぜ合わせて、握って器に盛りつける。
【3】
【しば漬けおむすび】を作る。
(1)の炊飯したご飯半量ににBを混ぜ合わせて、握って器に盛りつける。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、ご飯にうま味が加わり食べやすくなります。添加量の目安はお米に対して0.5%です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 317kcal | 5.9g | 1.4g | 70.7g | 21mg | 0.9mg | 4µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.9g | 0.3g | 5g |
