カラフルおむすび〈病院・高齢者施設向け〉

うま味のある彩り豊かなおむすび。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

カラフルおむすび〈病院・高齢者施設向け〉

90g
【だしおむすび】
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.23g
あおさ 0.5g
【しば漬けおむすび】
B しば漬け 5g
いり白ごま 1g

作り方

【1】
米を炊飯する。
【2】
【だしおむすび】を作る。
(1)の炊飯したご飯半量にAを混ぜ合わせて、握って器に盛りつける。
【3】
【しば漬けおむすび】を作る。
(1)の炊飯したご飯半量ににBを混ぜ合わせて、握って器に盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、ご飯にうま味が加わり食べやすくなります。添加量の目安はお米に対して0.5%です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 5.9g 1.4g 70.7g 21mg 0.9mg 4µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.02mg 0mg 0mg 0.9g 0.3g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE