ほうれん草のおひたし〈病院・高齢者施設向け〉
「お塩控えめの・ほんだし®」で作る風味の良いおひたし
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草のおひたし〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍ほうれん草 | 30g | |
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A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.15g |
しょうゆ | 1.5g |
作り方
【1】
ホテルパンに冷凍ほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、急冷して水気をしぼり、Aを加える。
【2】
器に(1)を盛りつける。
「お塩控えめの・ほんだし®」を使用することで、風味も良く、少ない塩分で味わい深く仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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8kcal | 1.0g | 0.1g | 1.2g | 31mg | 0.4mg | 132µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 6mg | 0mg | 1.0g | 0.3g | 30g |